Корипрен таб. п/об. 20мг/10мг №28

Корипрен таб. п/об. 20мг/10мг №28

Корипрен таб. п/об. 20мг/10мг №28

Фармакологические свойства 

Фармакодинамика

Препарат представляет собой комбинацию ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокатора «медленных» кальциевых каналов (БККК). Лерканидипин

Лерканидипин - производное дигидропиридинового ряда, ингибирует трансмембранный поток кальция в сердечные клетки и клетки гладкой мускулатуры. Механизм антигипертензивного действия обусловлен прямым релаксирующим действием на гладкие мышцы сосудов, в результате чего снижается общее периферическое сопротивление сосудов. Обладает пролонгированным антигипертензивным действием. Благодаря высокой селективности к гладкомышечным клеткам сосудов отрицательное инотропное действие отсутствует. 

Эналаприл

Эналаприл - ингибитор АПФ, подавляет образование ангиотензина II и устраняет его сосудосуживающее действие. Снижает артериальное давление, не вызывая увеличения частоты сердечных сокращений и минутного объема. Снижает общее периферическое сосудистое сопротивление, уменьшает постнагрузку и преднагрузку на сердце. Снижает давление в правом предсердии и малом круге кровообращения. Не влияет на метаболизм глюкозы, липопротеинов, а также на функции половой системы. 

Фармакокинетика

Не наблюдается никаких фармакокинетических взаимодействий при одновременном применении лерканидипина и эналаприла.

Лерканидипин
- всасывание: лерканидипин всасывается полностью (в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)) после приема внутрь. При «первичном прохождении» через печень, вследствие высокого метаболизма, абсолютная биодоступность при приеме внутрь после еды составляет приблизительно 10 %, при приеме натощак биодоступность уменьшается на 1/3. Биодоступность после применения лерканидипина увеличивается в 4 раза, если препарат принимается не позднее 2 часов после приема жирной пищи. Поэтому препарат следует принимать не менее чем за 15 минут до еды. Максимальная концентрация лерканидипина в плазме крови (Стах) наблюдается через 1,5-3 часа. Не кумулирует при повторном применении. Длительность терапевтического действия лерканидипина составляет 24 часа. Концентрация лерканидипина в плазме крови при приеме внутрь находится в не прямо пропорциональной зависимости от дозировки (нелинейная зависимость). При приеме 10 мг, 20 мг или 40 мг максимальная концентрация лерканидипина в плазме крови определялась в соотношении 1:3:8, соответственно, и площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) - в соотношении 1:4:18, что предполагает прогрессирующую сатурацию при «первичном прохождении» через печень. Соответственно, биодоступность увеличивается с увеличением дозы.

- распределение: распределение лерканидипина из плазмы крови в ткани и органы происходит быстро и интенсивно. Связывание лерканидипина с белками плазмы крови превышает 98 %. У пациентов с почечной ипеченочной недостаточностью содержание белков плазмы уменьшено, поэтому свободная фракция лерканидипина может быть увеличена.

- метаболизм: лерканидипин метаболизируется с помощью изофермента печени CYP3A4 с образованием не активных метаболитов.

- выведение: препарат в неизменном виде практически не обнаруживается в моче и каловых массах. Около 50 % принятой дозы лерканидипина выводиться почками, среднее значение периода полувыведения (Т1/2) лерканидипина составляет 8-10 часов.

У пациентов пожилого возраста и пациентов с мягкой или умеренно выраженной почечной недостаточностью или с мягкой или умеренно выраженной печеночной недостаточностью фармакокинетические параметры лерканидипина такие же, как у общей группы пациентов. У пациентов с выраженной почечной недостаточностью или у пациентов, находящихся на гемодиализе, лерканидипин выводится почками в более высоком количестве (около 70 %) . У пациентов с печеночной недостаточностью (от умеренной до выраженной) системная биодоступность лерканидипина увеличена, так как препарат метаболизируется преимущественно в печени. Эналапрнл

- всасывание: процент всасывания эналаприла после приема внутрь около 60 %. Смах эналаприла в плазме крови наблюдается через 1 час. Прием пищи не влияет на всасывание эналаприла.

- распределение: при приеме внутрь быстро гидролизуется до эналаприлата, который оказывает ингибиругощее действие на АПФ. Максимальная концентрация эналаприлата в сыворотке крови наблюдается через 3-4 часа после приема препарата. Связывание эналаприла с белками плазмы крови не превышает 60 %.

-метаболизм: при приеме внутрь гидролизуется до основного метаболита-эналаприлата.

- выведение: около 40 % эналаприла в виде эналаприлата и около 20 % неизмененного эналаприла выводится почками.

У пациентов с почечной недостаточностью длительность воздействия эналаприла и эналаприлата увеличена.

У пациентов с мягкой или умеренно выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 40-60 мл/мин) при приеме 5 мг эналаприла один раз в сутки, стадия плато площади под кривой «концентрация-время» (AUC) эналаприлата удвоена по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина < 30 мл/мин) площадь под кривой «концентрация-время» увеличивается примерно в 8 раз. В такой стадии почечной недостаточности Т1/2 эналаприлата увеличивается при многократном приеме эналаприла малеата и время достижения стадии плато площади под кривой «концентрация-время» замедляется. Эналаприлат может быть удален из общего кровотока посредством гемодиализа. Диализный клиренс составляет 62 мл/мин.

Показания к применению

Дозировка 10 мг+10 мг: эссенциальная гипертензия (при неэффективности монотерапии лерканидипином 10 мг).

Дозировка 10 мг+20 мг: эссенциальная гипертензия (при неэффективности монотерапии эналаприлом 20 мг).

Противопоказания для применения

- повышенная чувствительность к лерканидипину, эналаприлу или к любому другому ингибитору АПФ и другим БМКК, производным дигидропиридина, а также к любому другому компоненту препарата;

- нарушения оттока из левого желудочка, включая стеноз аортального клапана;
- хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
- наследственный и/или идиопатический ангионевротический отек;
- нестабильная стенокардия;
- первый месяц после перенесенного инфаркта миокарда (в течение 28 дней);
- тяжелая почечная недостаточность {клиренс креатинина менее 30 мл/мин), включая пациентов, находящихся на гемодиализе;
- тяжелая печеночная недостаточность;
- одновременное применение с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 (кетоконазол, итраконазол, эритромицин, ритонавир, тролеандомицин), циклоспорина, грейпфрутового сока;
- ангионевротический отек от применения ингибиторов АПФ (в анамнезе);
- наличие в анамнезе наследственного или идиопатического отека;
- дефицит лактазы, непереносимость лактозы и синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
- детский возраст (до 18 лет).

С осторожностью

- синдром слабости синусового узла (без одновременного применения искусственного водителя ритма сердца);
- нарушение функции левого желудочка и ишемическая болезнь сердца;
- почечная недостаточность (клиренс креатинина более 30 мл/мин);
- реноваскулярная гипертензия;
- состояние после трансплантации почки (опыт применения ограничен);
- печеночная недостаточность;
- угнетение костномозгового кроветворения;
- тяжелые аутоиммунные заболевания соединительной ткани (в том числе, склеродермия, системная красная волчанка);
- одновременное применение с иммунодепрессантами, аллопуринола, прокаинамида;
- сахарный диабет;
- хирургические вмешательства и общая анестезия;
- пациенты, соблюдающие диету с ограничением потребления поваренной соли;
- гиперкалиемия;
- состояния, сопровождающиеся снижением объема циркулирующей крови (ОЦК), в том числе диарея, рвота, первичный альдостеронизм.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение препарата Корипрен® не рекомендуется во время беременности, а не только во II и III триместрах.

Ингибиторы АПФ могут вызывать заболевание или гибель плода или новорожденного при назначении во II и III триместрах беременности, Применение ингибиторов АПФ во время этого периода сопровождалось отрицательным воздействием на плод и новорожденного, включая развитие артериальной гипотензии, почечной недостаточности, гиперкалиемии и/или гипоплазии костей черепа у новорожденного. Возможно развитие олигогидрамниона, по-видимому, вследствие снижения функции почек плода. Это осложнение может приводить к контрактуре конечностей, деформации костей черепа, включая его лицевую часть, гипоплазии легких. Тератогенный эффект при применении ингибиторов АПФ (эналаприл) в первом триместре не доказан, однако не стоит исключать эту возможность. Пациентки, находящиеся на терапии ингибиторами АПФ при планировании беременности должны перейти на альтернативные схемы гипотензивного лечения.

Не рекомендуется применение препарата у женщин детородного возраста, не применяющих надежные средства контрацепции.

Применение препарата в период грудного вскармливания не рекомендуется, так как эналаприл и его основной метаболит - эналаприлат проникают в грудное молоко.

Способ применения и дозы

Внутрь, принимать желательно утром не менее чем за 15 минут до еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Нельзя запиватьгрейпфрутовым соком.

Препарат Корипрен® не предназначен для начального лечения гипертензии. Дозировка 10 мг+Ю мг: при неэффективности монотерапии лерканидипином 10 мг, следует начать прием препарата Корипрен® по 10 мг+10 мг. Дозировка 10 мг+20мг: при неэффективности монотерпии эналаприлом 20 мг, следует начать прием препарата Корипрен® по 10 мг+20 мг. Дозу препарата подбирает врач.

 

Т59426
Наши аптеки Обратная связь